Zum Inhalt

Zur Navigation

Datenschutzhinweise gem. Art. 13 DSGVO und Einwilligungserklärung

 

Unser Unternehmen nimmt den Schutz Ihrer Daten ernst und möchte, dass sich jeder Kunde beim Besuch unserer Geschäftsräume wohl fühlt. Der Schutz der individuellen Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Geschäftsprozessen mit hoher Aufmerksamkeit berücksichtigen.

 

Datenschutzrechte des Kunden und Kontaktdaten                                                 

 

Sie können von uns jederzeit Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten erhalten (Art. 15 DSGVO), deren Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO) oder Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) verlangen sowie Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) geltend machen. Ferner können Sie Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft ändern oder widerrufen (Art. 21 DSGVO). Wir bitten um Verständnis, dass Datenverarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, hiervon nicht betroffen sind.

 

Wer sind wir und wie erreichen Sie uns:                                                           

Autohaus Fior GmbH, Kärntner Straße 69-71, 8020 Graz

Datenschutzmanager: Herr Martin Karner, BA            Datenschutzmanager Vertreter: Herr Matthias Durdis, BA

Mail:       datenschutz@fior.at ;  Bei Rückfragen erreichen Sie uns unter der Tel. Nr.: 0316 / 27 12 55
Für die Geltendmachung Ihrer Rechte ist jedoch eine Identitätsfeststellung von Nöten, welche nur durch E-Mail oder einen persönlichen Besuch einwandfrei möglich ist. Kontaktieren Sie bitte den Datenschutzmanager, sofern dieser nicht zur Verfügung steht, wird Sie dessen Stellvertreter oder ein von ihm Beauftragter kontaktieren.

 

Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet (Art der Verarbeitung: Erheben, Speichern, Nutzen, Übermitteln, Löschen)

Wie verarbeiten die von Ihnen angegebenen bzw. übermittelten personenbezogene Daten insbesondere: Namen, Anschrift, Telefon, Fax, Mail, Geburtsdatum, IBAN, Gehaltsabrechnungen, Meldezettel u.ä.

A. Datenverarbeitung zur Vertragsabwicklung

Die Datenverarbeitung, der von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten  in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeuges, durch uns oder einen von uns beauftragten Dienstleister (z.B.: Steuerberater, Vertriebspartner, Druckagenturen oder Ähnliche), ist zur ordnungsgemäßen Abwicklung des zugrundeliegenden Vertragsverhältnisses (z.B.: Service, Kaufvertrag, Probefahrt, Leasingverträge, Kreditverträge, Übermittlung an Garantiegeber, Importeur, Leasinggeber, Finanzinstitute, Versicherungen und an Sachverständige sowie zu ähnlichen Zwecken) erforderlich. Ihre Daten werden an einem einheitlichen Stichtag gelöscht, sobald sie für vorgenannten Zwecke und zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten nicht mehr benötigt werden. Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung (freiwillig, Punkt D, E, F).

 

B. Datenverarbeitung zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten

Die Datenverarbeitung, der von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeuges, durch uns oder einem von  uns beauftragten Dienstleister (z.B.: Steuerberater, Vertriebspartner, Druckagenturen oder Ähnliche), ist zur ordnungsgemäßen Erfüllung von gesetzlichen Pflichten (Z.B.: zur Einhaltung von Vorhaltefristen gegenüber dem Finanzamt, Auskünfte gegenüber Behörden und Gerichten sowie zu ähnlichen Zwecken) erforderlich. Ihre Daten werden an einem einheitlichen Stichtag gelöscht, sobald sie für vorgenannten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung (freiwillig, Punkt D, E, F)

 

C. Datenverarbeitung für berechtigte Interessen

Die Datenverarbeitung, der von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten Ihres Fahrzeuges, durch uns oder ein von uns beauftragter Dienstleister (z.B.: Steuerberater, Vertriebspartner, Importeur, Druckagenturen oder Ähnliche), ist weiters im Rahmen von berechtigten Interessen gesetzlich gedeckt. Berechtigte Interessen sind vor allem dafür bestimmt, das tägliche Geschäft aufrecht zu erhalten sowie unsere Leistungen zur vollen Kundenzufriedenheit zu erfüllen. Man unterscheidet zwischen berechtigten Interessen von Kunden und jenen des Unternehmens. Als berechtigtes Interesse von Kunden und des Unternehmens ist im Besonderen die weitere Kundenverwaltung nach Vertragserfüllung, zur Aufrechterhaltung und Verbesserung der internen Prozesse, sowie Informationsschreiben zu ergänzenden Leistungen bereits erworbener Produkte und Dienstleistungen zu nennen. Gegen die berechtigten Interessen kann immer widerrufen werden.

Ich habe den Inhalt der Punkte A bis C sowie meine Rechte gelesen und verstanden. Ohne diese Daten ist es uns nicht möglich den Vertrag mit Ihnen zu erfüllen. Falls Sie uns eine Datenänderung bekanntgeben, ist dies als konkludente Erweiterung der Einwilligung zu verstehen.

 

D. Einwilligung in die Datenverarbeitung durch den Markenbetrieb zu Informationszwecken

Ich bin damit einverstanden, dass das Autohaus sowie ein von uns beauftragter Dienstleister (z.B.: Steuerberater, Vertriebspartner, Druckagenturen oder Ähnliche) meine personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten meines Fahrzeuges zum Zwecke der Information (Z.B.: §57a Überprüfung, Kundeninformation und Kundenbetreuung, Einladungen zu Veranstaltungen, Service, Reifenwechselaktionen, Mitteilungen technischer Neuerungen, Anschlussangebote, sowie zu ähnlichen Zwecken), bis auf Widerruf, durch verwendet.
Falls Sie uns eine Datenänderung bekanntgeben, ist dies als konkludente Erweiterung der Einwilligung zu verstehen.

Ich habe den Inhalt gelesen und verstanden und es ist mir bewusst, dass diese Einwilligung freiwillig erfolgt und jederzeit widerruflich ist.

 

E. Einwilligung in die Übermittlung Ihrer Daten an die PSA Bank Österreich

Ich bin damit einverstanden, dass das Autohaus meine personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten meines Fahrzeuges, zum Zwecke von Leasing- und Kreditfinanzierungen an PSA Bank Österreich, Wienerbergstraße 11, 1100 Wien, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH, übermittelt. Dergestalt kann die Bank schon im Stadium der Vertragsanbahnung die notwendigen Prüfungen im Hinblick auf Bonität, sowie Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung durchführen.

Ich habe den Inhalt gelesen und verstanden und es ist mir bewusst, dass diese Einwilligung freiwillig erfolgt und jederzeit widerruflich ist.

 

F. Einwilligung in die Übermittlung Ihrer Daten an den Importeur (CITROËN oder PEUGEOT Österreich)


Ich bin damit einverstanden, dass das Autohaus meine personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten meines Fahrzeuges, zum Zwecke von Kundenzufriedenheitsumfragen und Informationsschreiben an Peugeot Austria, Triesterstraße 50A, 1100 Wien oder Citroen Österreich, Triesterstraße 50A, 1100 Wien übermittelt. Hierfür kann der Hersteller/Importeur auch Agenturen oder Meinungsforschungsinstitute beauftragen.

Ich habe den Inhalt gelesen und verstanden und es ist mir bewusst, dass diese Einwilligung freiwillig erfolgt und jederzeit widerruflich ist.

 

G. Einwilligung in die Übermittlung Ihrer Daten an andere Firmen (Marktforschungsinstitute)


Ich bin damit einverstanden, dass der Importeur meine personenbezogenen Daten in Verbindung mit den technischen Daten meines Fahrzeuges, zum Zwecke von Kundenzufriedenheitsumfragen und Informationsschreiben an Drittanbieter wie Meinungsforschungsinstitute ( Ipsos Loyalty GmbH, Elektrastraße 6, 81925 München, Deutschland) übermittelt. Hierfür kann der Hersteller/Importeur auch andere Agenturen oder Meinungsforschungsinstitute beauftragen.

Ich habe den Inhalt gelesen und verstanden und es ist mir bewusst, dass diese Einwilligung freiwillig erfolgt und jederzeit widerruflich ist.

 

Datenschutzerklärung bzw. Informationen gemäß Art 13 und 14 DSGVO

Kontaktdaten

Autohaus Fior GmbH
Kärntner Straße 69-71
8020 Graz

Telefon +43 316 271255

%6F%66%66%69%63%65%40%66%69%6F%72%2E%61%74

Datenverarbeitungszwecke

Kontaktformular


Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Sofern Sie das Kontaktformular ausfüllen, verarbeitet HEROLD Business Data GmbH als Auftragsverarbeiter die Daten auf Grundlage der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (insbesondere der darin enthaltenen Regelungen zur Auftragsdatenverarbeitung). HEROLD Business Data GmbH bedient sich hierbei eines Subauftragsverarbeiters (SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, 2nd Floore, Shelbourne Road, Ballsbridge, Dublin 4, Ireland), der Zugriff auf die im Kontaktformular enthaltenen Daten erhält und der Daten in den USA speichert. Jede Bereitstellung von Daten an den Subauftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield).


Analysezwecke


Darüber hinaus werden Daten zu Analysezwecken erhoben und verwendet. Diese Datenverarbeitung erfolgt nicht personenbezogen (siehe hierzu nachstehend Informationen zu Cookies).


Webshop


Zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung werden folgende Daten erhoben: Titel, Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Firmenname, UID-Nr., Bestelldatum, Bestellnummer, Bezahlart, Versandart, Produkt-Umfang, Kosten. Weiters können Session Cookies zum Einsatz kommen, die eine einfachere Abwicklung des Einkaufsvorganges bezwecken. Die im Session Cookie verarbeiteten Daten enthalten keinerlei Personenbezug.


Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.


Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die vom Nutzer eingegebenen Daten noch zumindest vier Wochen gespeichert und dann gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis für die Dauer des Vertragsverhältnisses sowie darüber hinaus, solange Rechtsansprüche hieraus ableitbar sind, gespeichert und sodann gelöscht, es sei denn es bestehen darüberhinausgehende Aufbewahrungspflichten (z. B. steuerrechtliche).


IT-Sicherheit


Beim Besuch dieser Website werden darüber hinaus Logfiles gespeichert, welche die IP-Adresse und sonstige Daten zum Zugriff auf die Website enthalten (z.B. Datum, Uhrzeit, UserAgent, Referer). Die Datenverarbeitung erfolgt zeitlich befristet (maximal sieben Tage) und nur zur Absicherung vor DDOS Attacken oder sonstigen Eingriffen in die Funktionalität der Website sowie der allenfalls dahinterliegenden Datenbanksysteme.


Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung:


Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.


Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit. b) (Vertragserfüllungszwecke) DSGVO sowie § 96 Abs. 3 TKG.


Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Verbesserung des Webauftritts sowie die Erfolgsmessung von Online-Werbung.


Der Einsatz von IT-Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f) (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.


Informationen zu Cookies


Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.


Auf dieser Seite werden sogenannte Session Cookies verwendet. Diese werden beim Aufruf der Website generiert und automatisch wieder gelöscht. Sie dienen der Wiedererkennung, wenn Sie innerhalb kurzer Zeit dieselbe Website erneut aufrufen, um bereits getätigte Voreinstellungen erneut zu berücksichtigen. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten gespeichert oder verarbeitet.


Cookies haben den Zweck, das Website-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es sohin dem Websitebetreiber, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein.


Webanalysedienst Google (Google Analytics)


Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Website. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Verarbeitung/Speicherung gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website  auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen, um die Kampagnenleistung von Onlinewerbung für Analyse- und Optimierungszwecke zu messen.


Zu den verarbeiteten Daten zählen insbesondere Online-Kennzeichnungen (einschließlich Cookie-Kennungen), Internet-Protokoll-Adressen, Gerätekennungen, Standortdaten, vom Kunden vergebene Kennzeichnungen sowie Nutzerdaten (insbesondere Zeitpunkt und Dauer des Zugriffs, Auswahl bestimmter Angebote, etc.). Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, abrufbar unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.


Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de


Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz von Google Analytics auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Die Daten werden regelmäßig (derzeit alle 26 Monate) gelöscht.


Verwendung von Google Adwords Conversion-Tracking


Diese Website nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach maximal 90 Tagen ihre Gültigkeit. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann Google und der Websitebetreiber erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfährt der Websitebetreiber die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden und/oder verschiedene Handlungen auf der Seite ausgeführt haben. Der Website-Betreiber erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, http://www.google.de/policies/privacy/


Die Beziehung zum Webanalyseanbieter basiert beim Einsatz des Google Adwords Conversion-Tracking auf einer Auftragsdatenverarbeitung. Die Übermittlung von Daten an den Auftragsverarbeiter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss er Europäischen Kommission (Selbstzertifizierung Privacy Shield). Google ist zudem verpflichtet, die Daten regelmäßig (derzeit alle 39 Monate) zu löschen.


Ihre Rechte


Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.